Незадолго до гибели Борис Немцов начал писать доклад о присутствии российских военных в Украине.

Об этом в эфире Радио Вести рассказал его соратник, активист движения «Солидарность» Илья Яшин.

«Последнее, о чем мы говорили с Борисом, это было два дня назад, за полутора суток примерно до его смерти, он говорил, что он планирует написать такой доклад. К сожалению, я не смог узнать детали. Это был поверхностный разговор. Он скорее упомянул. Сказал, что у него появились прямые доказательства участия российских военных в вооруженном конфликте на территории Украины. Говорил, что встречался с родственниками погибших российских солдат из Иваново, из Ярославля, и собирает некие документы, которые должны были лечь в основу этого доклада. Он просил меня подумать, как можно организовать распространение этого доклада массовым тиражом, чтобы тиражи не были изъяты, и так далее. Но поскольку доклад он еще писать не начинал, разговор носил очень предварительный характер. Он планировал в течение месяца его написать», - передал Яшин.

«Мне сложно судить, связано ли его убийство напрямую с этим докладом. Либо это связано в целом с его политической оппозиционной деятельностью. Для меня нет сомнений только в одном – это демонстративное, политическое, абсолютно наглое убийство. Расправа такая. По сути, публичная казнь. Которая направлена на то, чтобы запугать, нагнать ужаса и природного страха на тех людей, которые отстаивают в России точку зрения, отличную от точки зрения нынешней власти», - подчеркнул он.

Впрочем, по его мнению, оппозиция обязана продолжить то дело, которому Борис Немцов посвятил свою жизнь: «В противном случае, это будет просто предательство по отношению к его памяти».Незадолго до гибели Борис Немцов начал писать доклад о присутствии российских военных в Украине. Об этом в эфире Радио Вести рассказал его соратник, активист движения «Солидарность» Илья Яшин.

Известного политика Бориса Немцова убили в ночь с пятницы на субботу, 28 февраля, в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, киллер выстрелил в политика, когда тот прогуливался в компании гражданки Украины Анны Дурицкой.

По факту убийства политика ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Убийцы Бориса Немцова скрылись с месте преступления на автомобиле белого цвета. Полиция уже обнаружила все три белых седана, которые попали в объективы камер видеонаблюдения на Большом Москворецком мосту, однако владельцы «фордов» оказались непричастны к преступлению.