Федеральная служба охраны (ФСО РФ) объявила тендер на закупку 20 печатных машинок. "После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить", — пишут российские "Известия" со ссылкой на свой источник в ФСО. Машинки хороши тем, что шрифт на каждой из них настроен уникальным образом и можно легко определить, кто именно из сотрудников конторы напечатал тот или иной документ.

А источник "Вестей" рассказал, что в кабинетах ответственных лиц в Кремле стоят два компьютера и один из них не подключен ни к внутренней сети, ни к интернету.

В Венесуэле, которая готова дать Сноудену убежище, его разоблачения привели к другому эффекту. "Соотечественники, закройте свои аккаунты в Facebook, которые, сами того не зная, бесплатно работали информаторами ЦРУ!" — призвала министр по делам исправительных учреждений Ирис Варела. И предложила обрушить экономику США исками от граждан, чьи права были нарушены незаконной слежкой.

СНОУДЕН ПРОЯВИЛСЯ

Сам разоблачитель американских спецслужб продолжает жить в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". С ним связался репортер британской газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд, поддерживающий контакт с разоблачителем с самого начала скандала. Он привел лишь одну цитату их разговора. "Я никогда не давал никакой информации правительствам, в том числе Китая или России, они никогда не брали ничего из моего ноутбука", — уверяет Сноуден. По словам Гринвальда, у Эдварда хорошее настроение из-за тех споров в обществе, которые он вызвал. Он волнуется за свое будущее и, по мнению Гринвальда, предпочтет в качестве убежища Венесуэлу.