Во вторник на Троекуровском кладбище Москвы пройдут похороны Бориса Немцова. От лица Путина там будет присутствовать его полпред в Госдуме — Гарри Минх, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Оппозиционер Алексей Навальный просил суд на один день прервать его арест, чтобы попасть на похороны, но ему отказали. Не сможет их посетить и спикер cената Польши Богдан Борусевич. Политик, как выяснилось, включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Сделано это, по словам сотрудницы посольства РФ в Варшаве, "в рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации". 

Тем временем следователи ищут убийц оппозиционера, но пока успехами похвастать не могут. Ясно лишь, что убийство заказное.

КТО ЧТО СНИМАЛ

Автомобиль, на котором с места преступления скрылся убийца, на момент сдачи номера российская полиция так и не обнаружила. Одной из причин стало отсутствие качественной "картинки" с камер, утверждает российская газета "Коммерсант". "Записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ", — пишет издание.

В московской мэрии заявили, что никаких ремонтных работ не проводилось, все камеры городской системы видеонаблюдения исправно работали, но отказались уточнить, сколько из них сняли момент убийства. При этом так и не выяснилось, какое же ведомство отвечает за камеры, установленные на мосту. Представительница мэрии пояснила РИА Новости, что камеры непосредственно у Кремля устанавливались федеральными структурами и "доступ к картинке есть только у них".

В тему За информацию по делу Немцова в СК предложили 3 миллиона

Официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов заявил, что на Большом Москворецком мосту их камер нет, так как он не относится к зоне ответственности их ведомства: "Видеокамеры направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории". Однако вскоре после убийства фотограф Митя Алешковский опубликовал в своем "Твиттере" снимок камеры на башне Кремля, которая, утверждает он, "направлена ровно на место убийства". А Газета.Ru приводит доказательства того, что Большой Москворецкий мост таки находится под надзором ФСО.

На момент подготовки номера единственным обнародованным видео оставалась запись, сделанная камерой телеканала ТВЦ. Она работает круглосуточно и снимает мост для межпрограммных заставок. Непосредственно момент стрельбы по Немцову от камеры заслонил автомобиль коммунальных служб, который сначала называли снегоуборщиком. Это вызывало подозрения, ведь снега в тот вечер в Москве не было, однако, как выяснилось, автомобиль оказался вакуумным мусороуборщиком. Источник "Коммерсанта" предположил, что киллеры не были профессионалами: патроны использовали старые и разного производства, их "собирали по всем карманам". У профессионалов же проблем с боеприпасами обычно не бывает.

ЧТО РАССКАЗАЛИ СВИДЕТЕЛИ

Мало пользы дали и показания свидетелей. Спутница Немцова, украинка Анна Дурицкая, рассказала телеканалу "Дождь", что не видела убийцу: "Я не видела, потому что это происходило за моей спиной. Я не знаю, откуда он вышел, но он был за спиной, сзади". Также она не увидела его и после того, как обернулась. "Я увидела автомобиль, который уезжал уже, но ни номеров, ни марки, ни даже цвет я сказать не могу", — рассказала Дурицкая "Эху Москвы".

Также Анна рассказала, что не заметила никакой слежки, и опровергла версию о том, что Немцова могли убить из ревности. Кроме того, она пожаловалась, что, хотя уже все рассказала, следователи не отпускают ее в Украину к маме. Но к вечеру украинский МИД сообщил, что Дурицкая в сопровождении адвоката вылетела из Москвы в Киев.

Кстати Свидетели описали убийцу Бориса Немцова

Прокремлевский телеканал Lifenews пообщался с водителем автомобиля коммунальных служб и мужчиной, который шел по мосту за Немцовым и Анной. Первый рассказал, что был поглощен работой и заметил уже лежащего на тротуаре мужчину, когда закончил чистить бордюр. Анна узнала у него, как звонить в полицию, а он поехал дальше — убирать улицу. Шедший примерно в 80 метрах позади Виктор смотрел в смартфон и не заметил, откуда появился убийца. Он увидел мужчину, который перепрыгнул через бордюр, выбежал на проезжую часть во вторую полосу и сел в подъехавший автомобиль. Его марку и номера свидетель не запомнил.

ЧЕХАРДА С АВТОМОБИЛЯМИ

В итоге полиция несколько раз выходила на ложный след в поисках машины убийц. Водителями трех машин, попавших под подозрение, оказались два таксиста и обычный автолюбитель, осетин по национальности. Еще одна машина с номерами Ингушетии также не имела отношения к преступлению.

Телеканал РЕН ТВ в понедельник заявил, что машину убийц обнаружили, на сиденьях найдены волосы, сейчас ее разбирают на винтики, чтобы вычислить, где она могла обслуживаться, и найти преступников. При этом он особо подчеркнул, что найденная машина ZAZ Chance — украинского производства, хотя и зарегистрирована в Подмосковье. Также телеканал утверждает, что убийцами были якобы выходцы с Кавказа.

Видео Компьютерное моделирование убийства Немцова

В МВД РФ и других правоохранительных органах эту информацию опровергли.

НЕМЦОВА ХОТЯТ УВЕКОВЕЧИТЬ

Редакция "Эха Москвы" направила в московскую мэрию предложение установить на месте гибели Немцова памятный знак. Это предложение на вчерашний день поддержали 70 000 посетителей сайта радиостанции. Ее главный редактор Алексей Венедиктов рассказал, что властям также предложено переименовать в память об оппозиционере одну из московских улиц или установить памятник.

В киевскую мэрию поступило похожее предложение. В разделе обращений граждан появилось предложение переименовать улицу Российскую (Дарницкий район) в улицу Немцова. Предложение поручено рассмотреть до 16 марта.