Самым богатым украинцем по версии американского журнала Forbes остается Ринат Ахметов. Его состояние, как и еще четверых олигархов, попавших в опубликованный изданием ежегодный рейтинг миллиардеров, сильно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. У всех пятерых, разумеется, это связано с продолжающейся войной, которая поставила под угрозу судьбу их активов. Еще четверо украинцев, входивших в список 2014 года, выбыли: Вадим Новинский (в 2014 состояние оценили в $1,5 млрд), Петр Порошенко ($1,3 млрд), Константин Жеваго ($1,2 млрд) и Сергей Тигипко ($1 млрд).

Ахметов с состоянием $6,7 занял 201 место списка. По сравнению с прошлым годом владелец группы СКМ обеднел на $5,8 млрд и, соответственно, сместился на 113 мест вниз. На это, кроме войны, повлияло то, что главные металлургические активы Ахметова теряют в цене из-за снижающихся цен и слабого спроса, пишет Forbes. Кроме того, была национализирована его собственность в аннексированном Крыму: «Крымэнерго» и филиал «Укртелекома». Хотя на днях было принято решение оставить Ахметову Керченский стрелочный завод.

Второй в списке  Виктор Пинчук. Он на 1250-м месте с состоянием в $1,5 млрд. Оно снизилось на 1,7 млрд. Журнал объясняет это тем, что производящая трубы компания Interpipe лишилась доходов из России - ранее ее главного рынка. Третьим остался Игорь Коломойский с состоянием $1,3 млрд. Совладелец группы Приват, по оценке журнала, обеднел на $0,8 млрд., в частности, из-за того, что лишился собственности в Крыму. Состояние еще одного совладельца группы Прват Геннадия Боголюбова Forbes оценил в $1,3 млрд. За год оно уменьшилось на $1 млрд. Кроме войны, потерял в цене принадлежащий Боголюбову пакет акций в австралийской компании Consolidated Minerals, добывающей марганец: компания столкнулась со снижением продаж и ростом долгов. Пятый украинец списка  владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк. С состоянием $1,1 млрд ему досталось 1638 место в общем рейтинге. Он обеднел на $0,4 млрд. Журнал пишет, что лишившись активов на востоке, он пытается компенсировать их поиском продаж зарубежом.

А вот лидеры списка, наоборот, стали богаче. Первая десятка почти не изменилась, разве что некоторые богачи поменялись местами. Например, король казино Шелдон Адельсон «переехал» с 8-го на 18-е место, уступив таким образом место Лилиан Бетанкур (известна по бренду L'Oreal). Самым богатым человеком мира, как и ранее, стал основатель компании Microsoft Билл Гейтс ($79,2 млрд). Его состояние увеличилось на $3,2 млрд. Второе место у мексиканского короля телекоммуникаций Карлоса Слима Элу ($77,1 млрд). Это на $5,1 млрд больше, чем годом ранее. На третьем месте — американский инвестор Уоррен Баффет ($72,7 млрд). Это на 14,5 млрд больше, чем годом ранее. Самым богатым россиянином стал президент «Интерроса» Владимир Потанин (60-е место, $15,3 млрд). За год его состояние увеличилось на $2,8 млрд. На втором — один из владельцев «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($14,6 млрд). Его состояние уменьшилось на $3 млрд. На третьем месте Алишер Усманов ($14,4 млрд). Его состояние уменьшилось на $4,2 млрд. До этого три года подряд он был самым богатым российским олигархом. В целом же, пишет Forbes, российские богачи заметно обеднели из-за кризиса в экономики и санкций Запада. Всего в списке их 88, что на 33 человека меньше, чем годом ранее.

Кроме того, пишет Forbes, несмотря на общемировые кризисы, потрясения и катаклизмы, миллиардеров намного стало больше. В список попало рекордное число новичков - 290 человек. Из них большинство - это китайцы (71 человек) и американцы (57), индусы (28) и немцы (23).