В понедельник иракская армия начала грандиозную военную операцию, цель которой — отбить у боевиков ИГИЛ крупный город Тикрит. Борьба будет долгой и тяжелой, прогнозирует CNN: ранее иракская армия имела проблемы с освобождением от ИГИЛ куда меньших населенных пунктов.

Тем временем британская газета The Guardian узнала, что главный палач игиловцев 26-летний Мохаммед Эмвази, по прозвищу Джихадист Джон, имел все шансы стать успешным работником IT-компании в родном Кувейте в 2010 году. Семья Эмвази переехала в Великобританию в 1990-х годах. Они принадлежат к племени, часть которого — выходцы из Ирака, который в 1990 году вторгся в Кувейт. В Лондоне Мохаммед закончил Вестминстерский университет, где он изучал применение информационных систем в бизнесе. Мать, отец и старший брат Эмвази не так давно снова вернулись в Кувейт. Поскольку они, как и многие другие члены их клана, лишены местного гражданства, они не имеют тех преференций, которые имеют граждане Кувейта. Поэтому они ведут весьма скромный образ жизни в этой одной из самых богатых стран мира.

Предыстория Джихадисты показательно казнили британца Хэйнса

Персонал компании был удивлен тем, что Мохаммед решил сменить Лондон на Эль-Кувейт, рассказал изданию бывший босс Эмвази. Обычно его одногодки (будущему джихадисту тогда был 21 год) поступали наоборот. Возможно, у него были психологические, социальные или семейные проблемы, предположил бывший босс.

Он описал его как прекрасного продавца, но недружелюбного и всегда серьезного. Им были очень довольны, но после трех месяцев испытательного срока Мохаммед также внезапно вернулся в Лондон.

В тему Портрет современного джихадиста

Там он попал в поле зрения британских спецслужб как исламский экстремист. Когда за ним начали следить, пишет The Daily Mail, он даже подумывал покончить с собой, наглотавшись таблеток. Об этом он писал журналисту издания, еще до того, как в августе 2013 года сбежал на войну в Сирию. А причины следить были: Эмвази был членом группы грабителей, нападавших на богатых лондонцев. Некоторые из участников банды потом радикализировались и отправились на джихад в Сирию. "ИГИЛ играл на нем, как на пианино. Он звезда для привлечения наших мусульманских братьев в Европе, но многие думают, что он задается. Они считают, что ИГИЛ его использует", — цитирует британская газета The Independent бывшего боевика ИГИЛ.