Убийство Бориса Немцова свидетельствует об ухудшении в России ситуации с правами человека и свободой слова. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью Reuters.

По словам Обамы, убийства оппозиционера - "часть того, что, как я считаю, позволило России развязать своего рода агрессию против Украины".

В тему Поиски убийц Немцова забуксовали

"Это свидетельствует о сложившемся внутри России климате, в котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, стремящиеся обмениваться информацией через Интернет, все чаще подвергаются угрозам и ограничениям. И все чаще единственная информация, которую публика может получить, идет через контролируемые государством СМИ", - подчеркнул Обама.

Американский президент призвал провести полное расследование убийства Немцова.

"На данный момент я понятия не имею, что в точности произошло. Но что я знаю, так это в более широком смысле тот факт, что в целом ситуация в России со свободой прессы, свободой собраний, свободой доступа к информации, основные гражданские права и свободы гораздо хуже, чем четыре, пять или десять лет назад", - сказал Обама.

Известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова убили в ночь на субботу, 28 февраля, в центре Москвы, буквально в 10 минутах ходьбы от Кремля.

Политик шел домой вместе со своей подругой, украинкой Анной Дурицкой, по Большому Москворецкому мосту. Киллер выстрелил шесть раз, четыре пули попали Немцову в спину, тот скончался на месте. По версии следствия, предположительно использовался пистолет Макарова с набранными вразнобой патронами производства различных заводов.

Читайте также Анна Дурицкая рассказала подробности о вечере убийства Немцова

1 марта в Москве и других городах России прошли массовые траурные шествия в память о Немцове. Попрощаться с политиком вышли тысячи людей. 3 марта его похоронят на Троекуровском кладбище.