Всемирный банк (ВБ) ожидает перевеса предложения железной руды над спросом на мировых рынках в течение двух лет исходя из анализа долгосрочных тенденций. При этом в текущем году ВБ ожидает среднюю цену железной руды на уровне $75 за тонну - выше, чем многие инвестбанки, передает Интерфакс-Украина.

"По опыту предыдущих эпизодов на рынке железной руды, а также на рынках других металлов, требуется от одного до двух лет на возвращение излишков предложения к нормальному уровню или обеспечения чрезмерного спроса ростом предложения", - написал старший экономист Всемирного банка Джон Бэффс в ответ на вопросы агентства Bloomberg.

Ранее аналитики Goldman Sachs и UBS снизили прогноз средней цены на железную руду в этом году до $66 за тонну, эксперты Citigroup и Australia & New Zealand Banking - до $58 за тонну.

Цена руды с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в понедельник выросла на 0,4% - до $62,83 за тонну, по данным Metal Bulletin Ltd. В начале февраля котировки опускались до $61,2 за тонну - минимальной отметки с мая 2009 года.

В 2014 году железная руда подешевела на 47%. Средняя цена с начала 2015 года составляет $65,45 за тонну.