Корпорация Microsoft действительно тесно сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM.

Как передает РИА Новости, в материале, обнародованном в четверг, Gardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.

Также, согласно документам, сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive.

Кроме того, в одном из писем АНБ говорится, что ведомство начало получать метаданные популярного сервиса Skype, начиная с 6 февраля 2011 года. При этом компании была предъявлена директива о сотрудничестве, подписанная генеральным прокурором США, отмечает газета.

Британское издание вместе с американской газетой Washington Post сообщили 7 июня, что Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Тогда Microsoft выступил с заявлением, в котором говорилось, что если "у правительства (США) и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем".