Представитель Microsoft в ответ на заявление газеты Guardian утверждает, что компания не предоставляет властям всеобъемлющий доступ к почтовому клиенту Outlook, популярному сервису Skype и хранилищу файлов SkyDrive.

"Microsoft не предоставляет никаким госструктурам полный или прямой доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и другим своим продуктам", - сказал представитель компании.

По его словам, какие-либо данные могут быть переданы правоохранительным органам только в рамках юридического процесса, причем компания проверяет, насколько законны запросы о предоставлении информации, передает РИА Новости.

"Кроме того, мы исполняем распоряжения, касающиеся лишь конкретных счетов или пользователей, и мы бы не стали отвечать на распоряжения о всеохватывающем доступе, которые обсуждаются в прессе последние несколько недель", — заявил собеседник агентства.

Представитель Microsoft добавил, что компания выступает за открытое обсуждение всех аспектов, связанных с обязательствами предоставлять информацию, которую силовики требуют, объясняя это интересами национальной безопасности.

Газета со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла Агентству нацбезопасности США возможность обходить собственную криптографическую защиту, чтобы получать доступ к письмам и чатам Outlook.

Кроме того, согласно документам, сотрудники АНБ якобы получили прямой доступ к SkyDrive, а с 6 февраля 2011 года начали получать метаданные Skype.

Guardian ранее сообщила, что ряд компаний сотрудничают со спецслужбами. Представители Wikileaks утверждают, что журналистам газеты известны наименования 100 компаний в Британии, собирающих личные данные пользователей по поручению Британского Центра правительственной связи (GCHQ) и Агентства национальной безопасности США (АНБ).