Двоюродный брат свергнутого и убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи предупредил, что Европу ждет «новое 11 сентября» в ближайшие два года.

Ахмед Каддафи аль-Дам, бывший сотрудник ливийской разведки, предсказал, что «как минимум полумиллиона мигрантов из Ливии» высадятся на берегах Европы уже в этом году. По его словам, среди мигрантов очень много террористов «Исламского государства», пишет The Independent.

Также читайте Король Иордании назвал борьбу с "Исламским государством" Третьей мировой 

«Среди них очень много террористов. От 10 до 50 на каждую сотню иммигрантов. Они разбегаются по всей Европе. В течение года или двух у вас будет новый теракт масштабов 11 сентября», - сказал Каддафи в интервью Daily Mail. Британским журналистам удалось пообщаться с ним в Египте, куда Каддафи сбежал после ливийской революции в 2011 году и где находится до сих пор.

Ливиец напомнил, что радикалы удерживают под своим контролем часть его родной страны. В частности, под их контролем – город Сирт, а также город Сабха, в котором хранятся 6 тысяч баррелей урана, которые ранее тщательно охраняла правительственная армия. Теперь же они попали в руки радикалов, которые, вероятно, лояльны к «Исламскому государству».

«Они не глупы. Они знают, как делать деньги. Они будут пытаться продать его», - предположил он.

В тему Как зарабатывают террористы ИГИЛ

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласившая халифат. 1 марта иракские войска начали масштабную операцию против боевиков ИГ в городе Тикрит. К кампании привлечены также тысячные отряды шиитских военных.