На юге Чили во вторник утром проснулся вулкан Вильяррика. Лава и пепел извергались на высоту до километра.

Чилийские власти объявили в регионе «красный» уровень угрозы и эвакуировали около трех тысяч людей, живущих в непосредственной близости от вулкана, передает Би-би-си.

Как сообщается, эвакуация может затронуть до 24 тысяч человек. Мэр города Пукон, расположенного у склона вулкана, сообщил, что эвакуация проходит в спокойной атмосфере.

Впрочем, через 20 минут после начала извержения утром во вторник активность вулкана снизилась. «Мы не видим ни лавы, ни пепла, вулкан в настоящее время полностью пассивен», - сказал мэр.

Однако ученые предупреждают, что вулкан еще может принести неприятные сюрпризы.

Вулкан Вильяррика расположен в Южных Андах на высоте 2840 метров над уровнем моря в 670 км от столицы Сантьяго. Он является одним из действующих вулканов так называемого «огненного кольца», опоясывающего Тихий океан, и очень популярен у туристов из-за расположенного в его кратере живописного озера лавы. Его окружает одноименный национальный парк-заповедник.

Фото: twitter.com/seismo_steve

Как сообщает чилийское министерство горных работ, последнее крупное извержение этого вулкана произошло в 1985 году. До этого он проявлял активность в 1964 и 1971 годах.

В 2004 году на вершине вулкана образовалось вулканическое озеро, из которого время от времени происходил незначительный выброс вулканических бомб.

Фото: twitter.com/biobio

В ХХ столетии более 100 человек погибли во время сходов потоков жидкого пепла со склонов вулкана после извержений.

Фото: twitter.com/Carabdechile