Администрация США намерена расширить «список Магнитского», включающий российских должностных лиц, которых Вашингтон обвиняет в ущемлении прав человека и подвергает санкциям.

Как сообщает Lenta.ru, ссылаясь на Agence France-Presse, об этом заявила американский дипломат Виктория Нуланд, комментируя решение российского суда по делу Сергея Магнитского.

«Это пародия на правосудие, если кто-то прилагает усилие для осуждения умершего человека вместо поиска виновных в его убийстве», — заявила Нуланд, выступая на слушаниях Конгресса, где рассматривалось ее назначение на пост заместителя госсекретаря.

Также неудовольствие решением суда выразила от лица Госдепартамента Дженнифер Псаки, которая сменила Нуланд на должности пресс-секретаря внешнеполитического ведомства. Посмертный вердикт резко раскритиковал и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который был одним из главных сторонников принятия «закона Магнитского» в 2012 году. По его словам, США должны принять в отношении России ответные меры.

11-го июля суд в России признал Магнитского виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital. Аудитор Hermitage Capital Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году. По версии его сторонников в России и за рубежом, российские власти подвергли Магнитского преследованию, поскольку он раскрыл схему крупномасштабных хищений с участием российских должностных лиц. В частности, эту версию активно пропагандировал глава Hermitage Capital Уильям Браудер, которого 11 июля по тому же делу заочно приговорили к девяти годам лишения свободы.

В 2012 году в США был принят «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека. Перечень этих лиц, именуемый «списком Магнитского», составляется Вашингтоном в административном порядке. Сейчас он включает восемнадцать человек, причастных, по мнению американцев, к преследованию Магнитского.