Цены на нефть растут во вторник на новости об атаке на крупнейший нефтяной терминал в Ливии и опасениях новых трудностей в переговорах по Ирану, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:10 выросли в цене на $1,57 (2,64%) - до $61,11 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,16 (0,32%) - до $49,75 за баррель.

В понедельник стоимость Brent упала почти на 5%, тогда как WTI подешевела всего на 0,3%. В итоге за день разница в ценах между ними сократилась на $2,87, максимальными темпами с ноября 2012 года.

Крупнейший терминал Ливии Es Sider накануне был атакован с воздуха. По сообщению представителей службы охраны нефтяных объектов в стране, в результате бомбардировки терминал не пострадал.

Работа терминала заморожена с декабря на фоне частых вспышек насилия между противоборствующими сторонами, пытающимися получить контроль над месторождениями на востоке Ливии.

Помимо того, во вторник состоится выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе США. Эксперты полагают, что он выступит с резкой критикой в адрес Ирана, что может осложнить переговоры по ядерной программе страны.

"Новые атаки исламистов в Ливии и ситуация вокруг Ирана способствуют повышению цен, - отметила старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. - Brent также дорожает после падения накануне".

Кроме того, участники рынка ждут новых данных о запасах углеводородов в США, которые будут обнародованы в среду. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,95 млн баррелей. По итогам наблюдавшегося предыдущие семь недель подъема запасы достигли 434,1 млн - максимума с августа 1982 года, то есть за всю историю сбора данных.