4 марта в США открывается судебный процесс по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года.

В федеральном суде Бостона завершена процедура отбора присяжных для процесса, сообщает Би-би-си.

В коллегию вошли десять женщин и восемь мужчин: два социальных работника, два пенсионера, маляр, сотрудник департамента водоснабжения, медсестра, управляющий ресторана, два ассистента, один студент, безработный, инженер телекоммуникационных систем.

Процесс их отбора из более чем 1370 кандидатов продолжался с января 2015 года.

В тему Джохар Царнаев стал кумиром девочек-подростков в блогах

После того, как присяжные будут приведены к присяге, начнется судебное разбирательство. По прогнозам судьи, процесс может затянуться до июня.

21-летний Джохар Царнаев обвиняется по 30 статьям. Прокуратура настаивает на смертной казни.

Как отмечает Euronews, в штате Массачусетс, где положен Бостон, смертная казнь отменена и в последний раз проводилась в 1947 году. Но дело Царнаева слушается в федеральном суде, который может приговорить к высшей мере наказания.

Адвокаты Царнаева рассчитывают на пожизненное тюремное заключение.

История братьев Царнаевых и теракта в Бостоне

15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, включая восьмилетнего мальчика, более 260 человек получили ранения.

В организации и исполнении теракта заподозрили братьев Царнаевых — Тамерлана и Джохара.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией.

Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признает себя виновным.

Подробнее Друг Царнаева признал вину в уничтожении улик Бостонского теракта

Джохар Царнаев родился в 1993 году в Киргизии. Затем он с семьей переехал в Махачкалу (Дагестан), а оттуда в 2002 году эмигрировал в США. Родители Джохара развелись, отец покинул США. В школе Царнаев занимался спортивной борьбе и был капитаном команды. Это помогло ему получить стипендию в Массачусетском университете.