В Ирландии несколько гражданских самолетов были вынуждены изменить свой маршрут из-за приблизившихся к границе российских бомбардировщиков Ту-95МС.

Один из авиарейсов был выполнен по другому маршруту, а вылет другого из Дублина задержан, сообщили в авиационном управлении Ирландии (IAA).

Такие шаги были приняты «в связи с деятельностью российской военной авиации в воздушном пространстве, контролируемом Великобританией», уточнили в IAA.

Как отмечает Deutsche Welle, бомбардировщики были замечены в 46 км от ирландского побережья, но не нарушили воздушного пространства страны.

По информации ведомства, «угрозы безопасности гражданского авиасообщения в Ирландии не возникло». Однако подчеркивается, что бомбардировщики Ту-95 летели с выключенными транспондерами — устройствами, которые позволяют определить воздушное судно на радарах.

Ранее Российские бомбардировщики залетели на территорию Швеции

В НАТО и ЕС уже неоднократно высказывали обеспокоенность из-за резко возросшей активности российских ВВС в международном воздушном пространстве у границ европейских стран. В России ответили, что их самолеты регулярно облетают дальние рубежи и продолжат это делать.