Российская оппозиция планирует обнародовать свидетельства из доклада об участии российских военных в конфликте на Донбассе, который незадолго до своего убийства готовил к публикации Борис Немцов.

Полицейские, расследующие убийство Немцова, изъяли компьютер, на жестком диске которого, как считается, находится единственный экземпляр доклада. Однако, как рассказал оппозиционер Илья Яшин британской The Times, доказательства, упорядоченные Немцовым, помещены на хранение в надежное место, и версия доклада будет опубликована.

Прогноз Что изменится на политической арене РФ после убийства Немцова

В частности, речь идет о подробностях, рассказанных родителями военнослужащих российской действующей армии, которые погибли на украинской территории.

«Немцов сказал мне, что начинает работу над докладом под названием «Путин и война», который докажет, что российские силы присутствовали в Украине (и) участвовали в стычках с украинскими силами», - сказал Яшин.

«У меня есть кое-какие идеи насчет того, как собрать куски доклада, но за несколько дней такое не сделаешь», - добавил он.

"Ищем материалы, которые Немцов готовил для доклада "Путин и война". Удалось собрать некоторые записи его почерком", - написал Илья Яшин в своем Twitter и опубликовал фотокопию:

В интервью Радио Вести Илья Яшин рассказал, что необходимо по крупицам собирать материалы, чтобы начать работу, которую планировал Борис.

"Мы постараемся, конечно, довести работу до конца. Это потребует времени. У нас нет доступа к полному архиву Немцова, потому что уже в ночь убийства следователи пришли с обыском к нему домой, на следующий день в офис, и там все опечатано. Но Немцов хранил материалы не только дома и в офисе, а и у друзей, в других местах, поэтому мы смогли получить некоторые материалы", - рассказал он.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров тоже сказал, что политик готовился разоблачить роль России в украинском конфликте.

Путин назвал убийство Немцовым «позором»

Президент России Владимир Путин назвал убийство Немцова «дерзким» и заявил, что надо прекратить подобный позор.

«Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой. Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», - цитируют Путина РИА Новости.

У ФСБ «подозреваемые есть всегда»

Тем временем расследование убийства оппозиционера продолжается. Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в ответ на вопрос журналистов, есть ли в деле подозреваемые, ответил: «Они всегда есть».

Кстати Поиски убийц Немцова забуксовали

Ранее Следственный комитет сделал официальное заявление о том, что делится с журналистами достаточным количеством информации о расследовании. «У следствия нет намерения в режиме онлайн освещать свой каждый шаг», - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы в ночь на 28 февраля. 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище.