Цены на нефть марки Brent снижаются в среду, тогда как котировки WTI растут, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Рынок реагирует на два разнонаправленных фактора - предстоящую публикацию данных о запасах углеводородов в США, которые могут продемонстрировать их очередной рост до рекордной отметки, и новость о том, что Саудовская Аравия повысила тарифы на нефть для Азии

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:05 мск подешевели на $0,36 (0,59%) - до $60,66 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,21 (0,42%) - до $50,72 за баррель.

Саудовская Аравия с апреля повышает цены на нефть для азиатских рынков, причем повышение станет максимальным за три года на фоне улучшения спроса. Нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на $1,4 за баррель, чего не наблюдалось с января 2012 года.

"Все указывало на то, что саудовцам стоит повысить закупочные цены, и они это сделали, - отмечает глава консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб. - Но если бы они действительно хотели наводнить рынок дешевой нефтью, то они действовали бы более агрессивно".

Кроме того, в 17:30 в среду будут обнародованы данные о запасах в США. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,9 млн баррелей. По итогам наблюдавшегося предыдущие семь недель подъема запасы достигли 434,1 млн - максимума с августа 1982 года, то есть за всю историю сбора данных.

При этом добыча в США в середине февраля достигала 9,29 млн баррелей в сутки - максимума с января 1983 года.