Как и предполагали некоторые наблюдатели, в России начали отрабатывать «украинский» след убийства Немцова. Так, газета «Известия», со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, узнала о том, что следователи по делу об убийстве Бориса Немцова отрабатывают как базовую версию о том, что Немцов якобы был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами были командир «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» Адам Осмаев и его жена Амина Окуева. Никаких официальных комментариев по этому поводу российские правоохранительные структуры вчера не дали.

ОБРАЗ ВРАГА

В российских СМИ, упоминая Осмаева, обязательно пишут, что он когда-то фигурировал в деле о покушении на Владимира Путина. Украина еще при Януковиче по рекомендации Европейского суда по правам человека отказалась экстрадировать его в Россию, а в ноябре прошлого года украинский суд снял с него обвинения в терроризме. Освободившись из СИЗО, Осмаев отправился добровольцем на фронт, воюя на стороне сил АТО. После гибели командира батальона имени Дудаева (состоит преимущественно из чеченцев) Исы Мунаева в боях под Дебальцево Осмаев сменил его на этом посту.

Источник, на который ссылаются «Известия», сказал, что на причастность украинских спецслужб якобы указывает качество подготовки и исполнения убийства: «Киллер расстрелял Немцова в десятках метрах от Кремля на открытой местности, однако выяснилось, что этот участок фактически не просматривается камерами. Время было выбрано таким образом, что в городе уже нет пробок, но в центре еще сохраняется интенсивный трафик, который позволяет затеряться среди других автомобилей».

Ранее 

«ЧЕЧЕНЦЫ УВАЖАЮТ НЕМЦОВА»

«О «версии» причастности нашего батальона к убийству Бориса Немцова, которую опубликовала российская газета «Известия», я могу сказать лишь одно: на этот бред даже смешно обижаться. Чеченцы всегда помнят и уважают то, что сделал Борис Немцов для нас, он всегда был против войны с нашим народом. Эта статья российской газеты отражает факт того, что наш батальон стоит поперек горла России. И они этой глупой дезинформацией пытаются нам навредить», — сказала «Вестям» пресс-офицер добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в день появления материала «Известий» сказал, что публикации в СМИ «со ссылкой на некие источники, как правило, являются дезинформацией, а нередко — откровенной провокацией».

ФУТБОЛКА ГОНЧАРЕНКО

Кроме того, источник, на который ссылаются «Известия», заявил о причастности к убийству народного депутата из Блока Порошенко Алексея Гончаренко, который был задержан в Москве полицией перед началом траурного шествия. «Именно он, скорее всего, выполнял роль эмиссара, который должен был проследить, удалось ли посредством убийства оппозиционера устроить Майдан в Москве», — пишет издание. Сам Гончаренко отреагировал на эту публикацию саркастически. «Все сходится: хотя я не знаком с Осмаевым, но знаю Амину и ее маму. Понятно, что я эмиссар и поехал в Москву поднимать революцию. Для этого у меня были все средства: опыт одесских событий, футболка (на ней был портрет Немцова и надпись «Герої не вмирають»), статус народного депутата Украины, дипломатический паспорт».

ПИСТОЛЕТ НЕ НАШЛИ, МАШИНУ ТОЖЕ

Тем временем российский телеканал РЕН ТВ сообщил, что у следователей уже есть фотографии предполагаемых убийц. Их получили, отследив машину преступников и обработав изображения камер наблюдения и видеорегистраторов соседних автомобилей. Судя по фото, утверждает источник телеканала, убийцы — «выходцы из южных регионов России». Но официально эта информация не подтверждена. Достоверно известно, что следователи нашли очередную машину, которая после проверки оказалась непричастной к преступлению. На этот раз это был Ford, обслуживающий Минфин, водитель которого в ночь убийства «грачевал» в центре города. Водолазы трижды безуспешно пробовали найти пистолет убийцы в Москве-реке. Дальнейшие поиски сочли бесперспективными из-за толщи грязи и мусора на дне.