Эксперты в области здравоохранения с помощью специально разработанного аналитического комплексного метода определили наиболее уязвимые страны для возникновения в них вспышки лихорадки Эбола, говорится в материале, опубликованном Eureka.

Аналитический инструмент, базирующийся на использовании широко доступных статистических показателей в четырех сферах — политической, экономической, социально-культурной и медицинской, разработали специалисты некоммерческой организации RAND Corporation — американского стратегического исследовательского центра. "Наши методы могут быть полезны для определения будущих "горячих зон" (вспышек Эболы — прим. ред.), — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, ученого из RAND Мелинды Мур.

В дополнение к Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, где нынешняя вспышка Эбола была очень тяжелой, исследователи, используя новый метод, назвали еще шесть стран в Африке в группе повышенного риска — Буркина-Фасо, Центрально-Африканская Республика, Чад, Кот-д'Ивуар, Эфиопия и Мали.

Риск возникновения вспышки Эбола в Афганистане экспертами был оценен как самый высокий в Южной Азии. Исследовательская группа RAND так же создала ряд аналитических инструментов, позволяющих властям стран группы риска подготовиться к будущим чрезвычайным ситуациям.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадкой Эбола в трех западноафриканских государствах заразились почти 24 человек, 9,6 тысячи скончались. В Либерии от Эболы умерли более 4 тысяч человек. Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. По последним сообщениям ВОЗ, количество жертв вируса Эбола превысило порог в 9 тысяч человек. В последнее время случаи новых заболеваний в Либерии значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад.