В 10:26 5 марта Московская биржа пристановила торги на валютном рынке и рынке ценных металлов, говорится в сообщении биржи.

«Торги на валютном рынке и рынке драгоценных металлов возобновятся в 12:40 мск (11:40 по Киеву). Торговая система доступна для снятия ранее выставленных заявок в 12:20», - уточнили в Московской бирже.

«Причиной нештатной ситуации на валютном рынке 5 марта 2015 года явилась некорректная обработка серверами доступа торговой системы валютного рынка транзакции сервиса балансировки риска между срочным и валютным рынками Биржи», - пояснили в пресс-службе.

Согласно сообщению, балансировка риска между срочным и валютным рынками позволяет уменьшить требование к размеру обеспечения участников по разнонаправленным позициям на обоих рынках за счет неттинга валютного риска.

«Данный функционал отключен до выявления причин нештатной ситуации», - добавили на Московской бирже.

Остальные рынки Московской биржи работают в штатном режиме – фондовый, рынок РЕПО и депозитно-кредитных операций, срочный рынок (фьючерсы и опционы) и рынок стандартизированных ПФИ (ОТС деривативы).

При открытии Московской биржи курс доллара расчетами «завтра» повысился на 5 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 9:00 62 рубля, курс евро снизился на 32 копейки, дойдя до 68,36 рубля, следует из данных на сайте биржи.