Евро в ходе торгов в четверг упал до минимума с сентября 2003 года в паре с долларом США в ожидании заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и запуска программы количественного смягчения (QE) в еврозоне, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Евро к 7:45 в четверг стоил $1,1035 по сравнению с $1,1078 на закрытие североамериканских торгов 4 марта.

Курс японской валюты к доллару США повысился к этому времени до 119,89 иены со 119,68 иены по итогам предыдущей сессии, пара евро/иена торгуется на уровне 132,31 иены против 132,58 иены в среду.

ЕЦБ планирует выкупать гособлигации стран еврозоны на 60 млрд евро в месяц, чтобы сдержать дефляцию и стимулировать рост экономики. На заседании в четверг, которое на этот раз пройдет в Никосии, ЕЦБ оставит базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05%, по депозитам - минус 0,2%, прогнозируют все опрошенные Bloomberg экономисты.

"Сочетание отрицательных ставок по депозитам и QE очень мощное, поэтому оно оказывает сильное негативное влияние на евро", - заявил главный валютный аналитик Goldman Sachs Group Inc. Робин Брукс, прогнозирующий дальнейшее ослабление евро.

Согласно его прогнозу, евро упадет до паритета к доллару до конца 2016 года и подешевеет до 90 центов до 31 декабря 2017 года. Евро не опускался ниже $1 с декабря 2002 года.

С начала 2015 года единая европейская валюта подешевела на 5,8%, что является худшим результатом среди 10 основных валют развитых стран. Доллар за это время укрепился на 4,1%, иена - на 4%.

«Количественное смягчение» – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого производится выкуп у банков долговых обязательств (бонды), и вливание в финансовую систему определенного объема средств.

При этом программа скупки обеспеченных активами ценных бумаг производится за счет эмиссии евро.