Нефть марки WTI, дорожавшая ранее в четверг, перешла к снижению, тогда как Brent сохранила позитивную динамику на новости о прекращении поставок с 11 месторождений в Ливии из-за форс-мажора, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:58 поднялись в цене на $0,33 (0,55%) - до $60,88 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $0,13 (0,25%) - до $51,4 за баррель.

Ливийская государственная нефтедобывающая компания National Oil Corp. вынуждена была объявить форс-мажор на 11 месторождениях из-за боевых действий на их территории.

Согласно заявлению министерства нефти страны, Ливия добывает порядка 500 тыс. баррелей нефти в сутки по сравнению с 850 тыс. баррелей в октябре 2014 года.

Главным фактором для снижения котировок WTI, по мнению аналитиков, являются опубликованные накануне данные об очередном росте запасов в США.

По данным Минэнерго, общий объем запасов нефти в США подскочил на прошлой неделе на 10,3 млн баррелей, до 444,4 млн баррелей - максимума за все время сбора данных, то есть с августа 1982 года. Аналитики в среднем ожидали роста на 3,95 млн баррелей.

Товарные запасы нефти на терминале Кушинге, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, повысились на 536 тыс. баррелей, до 49,2 млн баррелей. С ноября резервы терминала увеличились более чем в два раза и достигли максимума с июня 2013 года.

"Запасы подскочили слишком сильно, чтобы это можно было проигнорировать, - отметил старший аналитик Tradition Energy Джин МакДжиллиан. - Все же 10 млн баррелей за неделю - это огромный прирост. Сложно представить, что котировки существенно повысятся, пока по каким-то причинам эти резервы не начнут сокращаться".