Организация Transparancy International опубликовала результаты расследования, из которого следует, что столица Великобритании стала центром по отмыванию денег коррупционеров со всего мира. Происходит это через сделки по покупке недвижимости. Преимущественно — класса люкс. Ее владельцами оказываются малоизвестные оффшорные компании. Конечными же владельцами, подозревают в организации, являются различные нечистые на руку персонажи. Например, это могут быть деньги, полученные от продажи наркотиков или оружия. По этой причине недвижимость в Лондоне продолжает расти в цене: спрос на нее не снижается. И в результате местные жители вынуждены платить огромные деньги за аренду квартиры. А на страны, из которых «утекают» коррупционные деньги, это и вовсе оказывает разрушительный эффект, говорится в заявлении британского отделения Transparency International.

ЗОЛОТАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Над легализацией средств трудятся юристы и агенты по недвижимости. Они же делают установление конечного владельца еще более сложной задачей. В Лондоне 36 342 объекта недвижимости общей площадью 5,8 млн кв. м принадлежат офшоркам. 75% недвижимости, принадлежащей лицам, против которых начато расследование по делам о коррупции, оформлены именно на офшорки. А в общей сложности они владеют недвижимостью стоимостью 180 млн фунтов стерлингов (270,5 млн евро). В среднем один «домик» какого-нибудь наркобарона стоит 1,5 млн фунтов (2,2 млн евро), подсчитали в британском отделении Transparency. Минимальная цена — 130 тысяч фунтов (195 тысяч евро), максимальная — 9 млн фунтов (13,5 млн евро).

«Мы наблюдаем рост числа доказательств тому, что недвижимость Великобритании стала тихой гаванью для денег, украденных со всего мира. А законы позволяют недвижимости Великобритании спокойно принадлежать офшорным компаниям», — заявил исполнительный директор британского отделения Transparency International Роберт Баррингтон.

Организация призывает менять систему, и для этого есть шанс — 7 мая страну ждут парламентские выборы. Transparency призывает голосовать за тех политиков, которые пообещают внести изменения в закон и обяжут компании, которые владеют внушительным портфелем недвижимости, раскрывать своих конечных владельцев. Кроме того, нужно убирать офшорный рай, который прижился на Британских заморских территориях и коронных землях: Виргинских островах, Нормандских островах и т. д. Организация подготовила петицию — обращение к политикам сорвать маски с прячущихся за офшорками владельцев недвижимости. При этом организация отмечает, что само по себе инвестирование в недвижимость — хорошая вещь, но недопустимо, когда на деньги, предназначенные для строительства школ и больниц, покупают элитные дома.

РОССИЯНЕ, АРАБЫ, ИНДУСЫ

В феврале Газета.Ru писала, что россияне, потерявшие интерес к лондонской недвижимости из-за падения рубля, вернулись на рынок. По данным издания, пятая часть недвижимости в центральном Лондоне принадлежит россиянам. Кроме них активно скупают недвижимость арабы, китайцы, индусы и бразильцы.

Кстати, бум на недвижимость уже привел к появлению целых кварталов домов-призраков. По факту, они необитаемы, так как их владельцы в них не живут. Для них это просто способ вложения капитала — по их мнению, деньги могут обесцениться, а недвижимость как стояла, так и будет стоять.