Российские и иностранные правозащитники прибыли в аэропорт «Шереметьево», где должна состояться их встреча с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Среди правозащитников, приехавших на встречу, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, сообщает корреспондент "Вестей" с места событий.

«Есть точка зрения правозащитников, что человеческие права нельзя приносить в жертву. Даже такой идее, как борьба с преступностью», - заявил Резник.

"Оптимальное решение, как сказал господин Путин, если бы Сноуден «сделал ноги» и оказался в какой-нибудь другой стране. Я считаю, если Сноуден сделает заявление по предоставлению политического убежища, при той ситуации, что если действительно будет установлено, что он преследуется за идейные убеждения, что сейчас наблюдается, то это вполне возможно», - считает адвокат.

"С чисто юридической точки зрения - это государственная измена", - отметил Резник.

Глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин заявил, что экстрадиция Сноудена представляется маловероятной.

Правозащитник озвучил ряд причин, которые, по его мнению, свидетельствуют против выдачи Сноудена США

"Первая причина, это тот факт, что американские власти фактически уже сейчас занимаются очернительством самого Сноудена. Мы знаем, что он был назван изменником. Это заявление было сделано без решения суда. Таким образом, мы можем предположить, какого сорта суд может его ожидать в США. Кроме того, нам следует вспомнить, что случилось с Бредли Меннингом. То, что его ситуация очень печальна, каким образом с ним обходятся в США, заставляет нас задуматься, что ожидает Сноудена", - уверен Никитин.

Рассказал он и поведении Белого дома:

"Ну и все мы помним, что администрацией Буша был дан зеленый свет пыткам. И хотя администрация Обамы заявила, что они не будут применять пытки, известно, что не было никаких расследований независимых и беспристрастных. Нам также известно, что виновные не предстали пред правосудием. Весь этот список проблем заставляет говорить нас о том, что Сноуден не должен быть выдан США», - подытожил правозащитник.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.