На встрече с правозащитниками в закрытой транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден объявил о своем решении попросить политическое убежище у России, сообщила корреспондент "Вестей".

"Он сделал заявление, будет просить убежище в России", - сказала правозащитница Татьяна Локшина после встречи.

Сноуден считает, что только в России может быть обеспечена его личная безопасность, поэтому он решил временно там остаться, хотя в итоге он планирует переехать в Латинскую Америку.

Также на это решение его подвигло то, что его паспорт сейчас аннулирован и это затрудняет его перемещение по миру. Сноуден обратился к правозащитникам с просьбой повлиять на решение российских властей, чтобы они удовлетворили его просьбу об убежище.

Правозащитница Татьяна Локшина написала после встречи у себя в Твиттере, что Сноуден согласился на условие России. По словам Сноудена, "ни одно его действие не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США".

В это время пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что решение российской стороны будет зависеть от того примет ли Сноуден их условие - отказаться наносить ущерб США.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.