Главы МИД стран, входящих в Евросоюз, посчитали нереальной инициативу о направлении в Украину миротворческого контингента ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

"Нет. Все согласились, что идея о миротворцах ООН нереалистична, все согласились, что нам нужно поддержать ОБСЕ и усилить присутствие ОБСЕ и ее возможности, в том числе технологические. И мы не хотим, чтобы ЕС соревновался с ОБСЕ", — сказал Туомиойя после неформальной встречи главы МИД стран ЕС в Риге, передает РИА "Новости".

Ранее ЕС решил пока не ослаблять санкции в отношении России

В свою очередь, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи отметила, что страны ЕС направят усилия на поддержку ОБСЕ и выполнение Минских договоренностей в целом.

"Очень хорошо, что мы сосредоточились, главным образом, на том, как Европейский Союз может оказать поддержку реализации Минских договоренностей, начиная с укрепления миссии ОБСЕ", - сказала она, сообщает УНИАН.

Могерини рассказала, что в беседе с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером было установлено, что необходимо сделать в данный момент для действительно эффективного мониторинга режима прекращения огня и контроля над отводом вооружений.

В тему Лавров и Штайнмайер договорились об увеличении миссии ОБСЕ на Донбассе

Кроме того, она отметила, что пора переходить от военных договоренностей к изменениям на политическом уровне, подготовке реформ в Украине, проведении децентрализации, изменениям в Конституцию, подготовке к досрочным местным выборам. Все это предусмотрено Минскими договоренностями от12 февраля.

"Мы также настаивали на том, что мы должны иметь более эффективную систему гуманитарной поддержки и доступа на Запад и на Восток Украины, и в этом отношении ЕС будет наращивать свои усилия", - подчеркнула Могерини.