В результате нападения на ресторан в столице Мали Бамако в субботу погибли гражданские сотрудники миссии Организации Объединенных Наций и Европейского союза.

Об этом говорится в заявлении Совета Безопасности ООН.

"Члены СБ самым решительным образом осудили террористическую атаку в Бамако 7 марта 2015 года, которая повлекла смерть пяти гражданских лиц, в том числе сотрудников Службы ООН по разминированию в составе Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), Европейского союза, а также ранения многих других", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что вылазка боевиков унесла жизни пяти человек - француза, бельгийца и троих малийцев.

Ранее  

В СБ ООН выразили соболезнования семьям погибших, а также правительствам Мали, Бельгии и Франции. "Члены Совета Безопасности призвали малийское правительство оперативно расследовать это нападение и привлечь виновных к правосудию", - говорится в коммюнике. 

В связи с совершенной в Мали атакой, члены СБ подчеркнули необходимость "побороть любыми средствами, в соответствии с Уставом ООН, угрозы международному миру и стабильности, которые несут террористические акты, вне зависимости от того, кем, когда и где они были совершены".

"Члены Совбеза напоминают государствам, что они должны обеспечить меры для борьбы с терроризмом, вместе с другими обязательствами по международному праву, в особенности международному гуманитарному праву", — говорится в заявлении.

В  тему  

Совет Безопасности также высказался в поддержку миссии ООН в Мали и спецпредставителю генсека в стране, также как властям и народу республики "в их усилиях по установлению устойчивого мира и стабильности".

В ночь на субботу вооруженные люди ворвались в ресторан "Ля Терас" в Бамако и открыли огонь по посетителям. Помимо пяти погибших, ранения получили 9 человек, в том числе два гражданина Швейцарии, являвшиеся гражданскими сотрудниками ооновской миссии в Мали. Ответственность за теракт взяла на себя североафриканская исламистская группировка "Аль-Мурабитун".