Первыми в аэропорт Шереметьево, еще за несколько часов до встречи, прибыли журналисты. Чтобы проникнуть в транзитную зону терминала F, некоторые их них даже рискнули приобрести билет на самолет. Впрочем, такие меры были тщетными. Эдвард Сноуден показался на глаза только тем, кого пригласил лично. Среди них оказались руководители московского представительства Human Rights Watches и Amnesty International, члены общественной палаты РФ и российский уполномоченный по правам человека.

В зале отправлений, в лучших традициях шпионских детективов, всех их встречал таинственный мужчина с табличной G9. Но журналисты, обступив правозащитников плотным кольцом, отпустили тех на встречу лишь после импровизированной пресс-конференция тут же у стоек регистрации. Отдельные российские каналы прямо из аэропорта вели прямую трансляцию, а случайные пассажиры, пораженные медийным ажиотажем вокруг, принялись снимать происходящее на камеры собственных телефонов. Такого наплыва журналистов в "Шеремьтево", очевидно, до сих пор не было.

Фото: таинственный мужчина с табличной G9, "Вести"

"Если Сноуден сделает заявление по предоставлению политического убежища, при той ситуации, если действительно будет установлено, что он преследуется за идейные убеждения (что сейчас и наблюдается), то это вполне возможно", - заявил журналистам в аэропорту приглашенный на встречу адвокат Генри Резник. По его словам, Россия должна пойти в этом вопросе ему на встречу, так как "человеческие права нельзя приносить в жертву даже такой идее, как борьба с преступностью".

Фото: адвокаты Генри Резник и Анатолий, Reuters

Своим видением ситуации поделился с прессой и глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Он уверен, что сегодня экстрадиция из России Сноудена представляется маловероятной. И для этого, по его словам, существует ряд причин.

"Первая причина, это тот факт, что американские власти фактически уже сейчас занимаются очернительством самого Сноудена. Мы знаем, что он был назван изменником. Это заявление было сделано без решения суда. Таким образом, мы можем предположить, какого сорта суд может его ожидать в США", - пояснил он.

Фото: Сергей Никитин, Анатолий Кучерена, Вячеслав Никонов, Ольга Костина и Владимир Лукин, Reuters

Правозащитник напомнил об истории американского военнослужащего Бредли Меннинга, который несколько лет назад также передал WikiLeaks секретные документы (сегодня ему за это грозит смертная казнь – ред).

"Его ситуация очень печальна, то, каким образом с ним обходятся в США, заставляет нас задуматься, что ожидает Сноудена", - уверен Никитин.  "Все мы помним, что администрацией Буша был дан зеленый свет пыткам. И хотя администрация Обамы заявила, что они не будут применять пытки, известно, что не было никаких расследований независимых и беспристрастных. Нам также известно, что виновные не предстали перед правосудием".

Все это, подытожил он в беседе с прессой, говорит о том, что Сноуден не должен быть выдан США.

Очевидно, сами правозащитник уже догадывались о намерении экс-агента американских спецслужб просить РФ о политическом убежище. Их общение с ним за закрытой дверью с надписью "Staff only" длилось не более 40 минут. К многочисленной прессе, ожидающей окончания встречи, они вышли с рядом заявлений.

Так, российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин пояснил, что для получения статуса беженца ему необходимо будет обратиться в миграционные службы РФ, а потом - в Верховный комиссариат ООН по делам беженцам. Вместе со статусом беженца, уточнил В.Лукин, он получит и долгожданный проездной документ для выезда в одну из стран (как известно, американский паспорт Э.Сноудена был аннулирован в США и сегодня у него нет никаких документов).

Как оказалось, бывший сотрудник американских спецслужб не исключает своего переезда в одну из латиноамериканских стран. Это подтвердил после встречи с ним глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин. При этом, передает правозащитник слова Сноудена, чтобы получить политическое убежище в России, он пообещал прекратить антиамериканскую деятельность. Именно такое условие для выдачи статуса беженца для американца ранее озвучил президент РФ Владимир Путин.

Условие президента России не действовать против США "не представляет для него никакой сложности", подтвердила журналистам члена Общественной палаты Ольга Костина. Сам Сноуден при этом добавил, что не считает себя преступником и его намерения просить о политическом убежище в России связано исключительно с тревогой за собственную безопасность. Хотя в аэропорту Шереметьево, где он находиться уже несколько недель, чувствует себя в безопасности.

Фото: Ольга Костина, Reuters

"Он в хорошей форме, прекрасно пострижен, хорошо реагировал на вопросы, отвечал, но несколько нервничал", - поделился после встречи со Сноуденом впечатления депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Сколько еще экс-агенту ЦРУ придется оставаться в транзитной зоне московского аэпорорта, пока не известно. Представители Федеральной миграционной службы РФ уточнили, что документов на получение политического убежища в России от Эдварда Сноудена они еще не получали. Свои прогнозы дальнейшего развития ситуации уже, впрочем, дают российские политические эксперты. В частности, как уверен глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, в случае предоставления Сноудену политического убежища в РФ, США, скорее всего, начнет очередную антироссийскую кампанию.