С призывом уничтожить древнеегипетские пирамиды и статую Сфинкса выступил кувейтский исламский проповедник Ибрагим аль-Кендари.

Об этом в понедельник, 9 марта, сообщает издание "Аль-Ватан", передает ТАСС.

"То, что ранние мусульмане из числа сторонников пророка Мухаммеда, ступив на землю египетскую, не разрушили памятники фараонов, не означает, что мы не должны это сделать сейчас", - пояснил свою точку зрения аль-Кендари.

"Эти артефакты долгое время оставались погребенными под слоем песка и были обнаружены вновь лишь два столетия назад", - продолжает он. По мнению проповедника, раз пророк уничтожил в свое время все идолы в Мекке, то и его потомки должны положить конец идолопоклонству, даже если сейчас этим памятникам древности уже никто не молится, и они несут исключительно важную культурологическую и историческую функцию.

9 марта стало известно о том, что боевики радикальной группировки "Исламское государство" уничтожили и разграбили артефакты руин древнего города Дур-Шаррукин на севере Ирака.

Жители города Хорсабад, находящегося неподалеку, сообщили, что боевики украли большое количество ценностей и взорвали некоторые из них. Дур-Шаррукин стал третьим по счету памятником, разрушенным радикалами.

8 марта в Сети появилось видео разрушения исламистами руин древнего города Нимруд на территории Ирака. К его разрушению еще в 612 году до нашей эры. приложили руки мидийцы и халдеи.

В 2003 году частично отреставрированные руины города сильно пострадали от действий вторгшихся американских войск.