Возвращение к формату «большой восьмерки» с участием России пока невозможно, считают канцлер ФРГ Ангела Меркель премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Такое мнение они высказали во время встречи в Токио, сообщает Deutsche Welle.

Говоря о грядущем саммите стран G7, который пройдет в июне 2015 года в Германии, Ангела Меркель заявила, что «тему Крыма нельзя оставлять нерешенной». Абэ добавил, что страны-члены Большой семерки и Россия пока не в состоянии вести содержательный разговор.

Канцлер ФРГ подчеркнула, что Москва игнорирует территориальную целостность Украины, и не в последнюю очередь это связано с поддержкой пророссийских сепаратистов в Донбассе. Она добавила, что международная архитектура безопасности оказалась под угрозой.

Главы правительств Германии и Японии отметили, что они делают ставку на дипломатическое урегулирование конфликта в Украине. Кроме того, японский премьер согласился с канцлером Германии, что необходимо требовать от России играть конструктивную роль для достижения «мирного и дипломатического решения» в Украине.

Из-за аннексии Крыма в 2014 году участие России в работе G8 было прекращено, и «восьмерка» стала «семеркой». Сейчас в G7 входят Германия, Франция, Италия, Великобритания, США, Япония и Канада.