Эдвард Сноуден должен быть возвращен в Соединенные Штаты. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Заявление Вашингтона последовало сразу же после встречи российских правозащитников с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которая состоялась сегодня в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем, что он должен быть выдворен из России и возвращен в Соединенные Штаты, поскольку является американским гражданином. Он обвиняется в серьезных преступлениях, связанных с несанкционированным раскрытием секретной информации", - отметил Джей Карни. По его словам, Вашингтон обсуждал данную тему "с рядом стран, включая Россию".

Карни подчеркнул, что "США дали четко понять во время дискуссий, проходивших в том числе по каналам правоохранительных органов, что Сноуден разыскивается в связи с тремя серьезными обвинениями".

В то же время администрация США рассчитывает, что ситуация, сложившаяся вокруг Эдварда Сноудена, "не нанесет урон" отношениям с Россией.

Со своей стороны госдеп также заявил, что Соединенные Штаты разочарованы встречей бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с правозащитниками.