Акционеры американской авиакомпании US Airways одобрили слияние American Airlines. Эта сделка должна привести к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика.

Как сообщил исполнительный директор US Airways Даг Паркер, большинство акционеров на состоявшейся в Нью-Йорке встрече проголосовали за осуществление 11-миллиардной сделки. По плану, слияние двух компаний должно завершиться в сентябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если слияние состоится, будет создана крупнейшая по объему воздушных перевозок и пассажиропотоку авиакомпания в мире c рыночной капитализацией порядка 11 млрд долларов. Предполагается, что кредиторам American Airlines будут принадлежать 72% объединенной компании, акционерам US Airways - 28%.

Главой консорциума станет Паркер. Согласно договоренности, нынешний руководитель American Airlines Том Хортон сложит с себя полномочия и в течение года покинет совет директоров новой компании.

Объединенная авиакомпания сохранит название " American Airlines. Ее штаб-квартира разместится в городе Форт-Уорт (штат Техас). Консорциум получит в свое распоряжение 950 пассажирских самолетов и будет совершать около 6,7 тысяч рейсов в день.