Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят главу Центробанка Эльвиру Набиуллину принять меры для заблаговременного вывода международных (золотовалютных) резервов из США, чтобы избежать их заморозки, передает Прайм.

По состоянию на 1 марта 2015 года, международные резервы РФ составили 360,221 млрд долларов против 376,208 млрд долларов на 1 февраля 2015 года.

В своем запросе главе Центробанка и министру финансов РФ Антону Силуанову депутаты отмечают, что в прошедшую пятницу газета Wall Street Journal со ссылкой на полученные ей данные Минфина США сообщила, что сумма замороженных в США активов банков "Россия", Собинбанка и СМП Банка, находящихся под санкциями, составляет около 640 миллионов долларов.

По мнению депутатов от КПРФ, дальнейшее обострение отношений России с США и рядом стран ЕС, которого американцы последовательно добиваются, может привести к блокированию международных резервов РФ.

"Просим Вас принять все необходимые меры для заблаговременного вывода золотовалютных резервов РФ из стран, которые ввели экономические санкции в отношении России, в целях сохранения полного контроля над вышеуказанными международными резервами", - говорится в депутатском запросе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

Как ранее писали «Вести, золотовалютным запасов, по мировым стандартам, считаются лишь те активы, которые хранятся не на территории страны-владельца. Как объяснил нам источник в Нацбанке, Украина, например, держит свое золото в Великобритании и Германии, в глобальных хранилищах, рядом с желтыми брусками центробанков других стран.