Армия Египта совместно с силами МВД значительно расширяет масштабы контртеррористической операции на Синайском полуострове.

В поиске и уничтожении находящихся на его территории джихадистких группировок задействованы штурмовая авиация, десантники, группы специального назначения и артиллерия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Боевое дежурство в небе над Синаем несут истребители и вертолеты. Командирам экипажей дана команда осуществлять сбор развединформации с воздуха и при необходимости наносить удары по позициям противника. В район боевых действий из Исмаилии и Суэца уже переброшены подкрепления 2-й и 3-й полевых армий.

В координации с властями сектора Газа авиацией ведется постоянный мониторинг приграничной полосы в районе Рафаха и расположенных поблизости городов Эль-Ариш и Шейх-Зувейд.

После того, как командование армии Египта объявило о низложении президента Мухаммеда Мурси, на Синайском полуострове практически ежедневно совершаются атаки на военнослужащих и полицейских. Их жертвами уже стали около 15 человек.

Под особый контроль взяты курортные зоны Шарм-эш-Шейха, Табы, Нувейбы и ряда других туристических городов и деревень. На подъездах к ним усилены блокпосты, ведется проверка всего проезжающего транспорта. Силовики заверяют, что жизням туристов ничто не угрожает.

В настоящее время силы полиции и армии намерены сосредоточить свое внимание на труднодоступном горном массиве Эль-Халяль в центральной части полуострова, где, по данным разведки, находятся основные базы джихадистов. При этом, как заявляют военные, сначала боевикам будет выдвинут ультиматум и дано время на то, чтобы сдаться. Мирному населению уже предложено покинуть предполагаемые места проведения контртеррористической операции, чтобы избежать возможных жертв среди гражданских.

Планируется, что преследованием экстремистов займутся мобильные отряды спецназа и десантников, которые будут забрасываться транспортными вертолетами в тыл экстремистов. Поддержку им окажет авиация.

Теперь, по словам представителей командования ВС, операция, которая не прекращалась, входит в новую масштабную стадию. По некоторым данным, израильская сторона уже дала согласие на размещение в аэропорту Эль-Ариша базы ВВС АРЕ, в ударную группировку которой войдут боевые вертолеты и истребители.