Человеческий фактор не был причиной железнодорожной катастрофы недалеко от Парижа, в которой погибли не менее шести человек.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой агентство Франс Пресс, об этом заявил министра транспорта Франции Фредерик Кювилье.

Поезд потерпел крушение вечером в пятницу в департаменте Эсон примерно в 50 километрах от Парижа. Сошли с рельсов несколько вагонов состава, следовавшего по маршруту Париж — Лимож. Локомотив врезался в платформу, из-за чего деформировались крыша и ограждение.

"К счастью, у машиниста необыкновенно быстро сработал рефлекс, и он тот час же подал сигнал тревоги, благодаря чему удалось предотвратить столкновение со встречным составом, который спустя всего лишь несколько секунд врезался бы в сошедшие с рельсов вагоны. Так что это не человеческий фактор", — сказал министр.

По данным Кювье, число жертв может увеличиться. На данный момент 30 людям по-прежнему оказывается медицинская помощь, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. В пятницу за медицинской помощью обратились более 190 человек. По данным властей, поезд не был переполнен — всего в нем находились 385 человек. Причины катастрофы выясняются.

По данным Кювилье, поезд двигался со скоростью 137 километров в час, что ниже разрешенной на участке скорости в 150 километров в час. Президент Франции Франсуа Олланд ранее приехал на место аварии. По его словам, проводятся сразу три расследования, которые помогут прояснить причины катастрофы. Олланд добавил, что на протяжении трех дней движение поездов у станции Бретини-сюр-Орж будет прекращено.