Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили о том, что страны намерены заключить мирный договор, которого нет между двумя государствами со времени Второй Мировой войны.

В совместном заявлении политиков говорится, что руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Японский премьер так же заявил, что переговоры о мирном договоре должны быть возобновлены, несмотря на проблему Курильских островов.

После окончания Второй мировой войны между СССР и Японией мирный договор так и не был подписан. В 1956 году между странами была подписана декларация о прекращении состояния войны, по которой СССР согласился пересмотреть принадлежность некоторых островов Южных Курил.

Япония до сих пор настаивает на возвращении южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи, Россия, как правопреемница СССР с этим не соглашается.