Ставший в глазах большинства российских СМИ ключевым обвиняемым в деле Немцова Заур Дадаев заявил, что в убийстве оппозиционера он признался под давлением и на самом деле непричастен. Об этом он рассказал представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которые посетили его в СИЗО «Лефортово». Его слова процитировала в «Московском комсомольце» входящая в состав ОНК журналистка Ева Меркачева: «Все время кричали: «Ты убил Немцова?!» Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате… (еще один подозреваемый в организации убийства Немцова. — Авт.)». В Следственном комитете РФ заявили, что члены ОНК нарушили закон, «став интересоваться материалами уголовного дела», и будут допрошены. Тем временем Дадаева и двух других подозреваемых в убийстве Немцова посетили члены московского отделения ОНК. Они заявили, что у всех троих нет телесных повреждений, которые могли бы свидетельствовать о применении насилия. Несмотря на скандал, большинство как оппозиционных, так и провластных российских комментаторов мало сомневаются в вине Дадаева. Расходятся они в другом — кто заказчик убийства?

Версия 1. ЗАКАЗЧИКА НЕ БЫЛО

Из имеющихся официальных заявлений Следственного комитета (СК РФ) и сливов от источников можно предположить, что главная версия, которую намерены предложить следователи в суде, — убийцы Немцова действовали самостоятельно. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в самом начале, озвучивая все версии следствия, упомянул, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo. А уже после задержания Дадаева эту версию усугубил глава Чечни Рамзан Кадыров своим заявлением о том, что Дадаев был глубоко верующим человеком и его потрясли действия редакции Charlie Hebdo и «комментарии в поддержку печатания карикатур». Подоспела и неофициальная версия. «Убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова (бывших бойцов спецбатальона «Север»). У них не было никаких других заказчиков, — цитирует сайт «Росбалт» свой источник в правоохранительных органах.

Однако религиозный мотив выглядит притянутым за уши. В то, что Немцова могли убить за высказывания против ислама, не верят как оппозиционные, так и провластные комментаторы. «Признание Дадаева в том, что он, мол, отомстил Немцову за какие-то антиисламские выступления, — явная липа. Не было у Немцова никаких антиисламских выступлений», — пишет в своем Facebook известный публицист-националист Дмитрий Ольшанский. «Версия об убийстве на религиозной почве шита белыми нитками. Это попытка пустить следствие по ложному следу и выгородить реальных заказчиков», — сказал изданию Сноб.ру соратник Немцова по оппозиции Илья Яшин.

Плюс этой версии в том, что она снимает многие вопросы и годится как для российской, так и для зарубежной аудитории. «Я не верю в эту версию, но она, по сути, всех устраивает. Особенно в свете того, что в Грозном были массовые выступления против Charlie Hebdo. Среди наших политиков есть много других, кто действительно выступал против ислама и в куда более жесткой форме, но их почему-то не убили», — сказал «Вестям» завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Для массового сознания версия убийства либерального политика за оскорбление чувств верующих подойдет и даже может вызвать сочувствие. По крайней мере, в соцсетях уже тиражируются комментарии в ключе «Немцов сам виноват», — пишет в редакционной статье Газета.Ru. Издание полагает, что не помешает сделать основной эту версию даже то, что, по данным источников «Московского комсомольца», слежку за Немцовым подозреваемые в убийстве начали вести еще в декабре. То есть до трагедии в парижском журнале.

ВЕРСИЯ 2. КРЕМЛЬ ИЛИ КАДЫРОВ

Соратники Немцова по-прежнему уверены, что его убили за оппозиционную деятельность. «Кровавые следы с Большого Москворецкого моста ведут прямо в кабинет Кадырова. Но я не исключаю, что он лишь организатор, а реальные заказчики находятся в гораздо более высоких кабинетах, в том числе кремлевских», — считает Илья Яшин. Ведущее оппозиционное издание России «Новая газета» вчера предложило другую версию: убийство Немцова стало результатом противостояния кадыровцев и федеральных силовиков. Она пишет, что Немцова заказал «влиятельный чеченский силовик» по имени Руслан. Оппозиционер Алексей Навальный предположил, что речь идет о майоре Руслане Геремееве — близком к Кадырову человеке.

«Новая» пишет, что об этом уже доложили Путину и даже показали «расстрельный список» тех, кого еще планировали убить чеченские киллеры: Алексея Венедиктова, Михаила Ходорковского и Ксению Собчак. Газета пишет, что таким образом Кремлю сигнализируют: «патриоты России» (в лице Кадырова и ко) устали ждать, врагов надо уничтожать. При этом отмечается, что между Кадыровым и другими «патриотами России» в лице силовиков идет борьба за влияние на Путина, из-за чего следствие и засветило столь быстро и ярко «чеченский след». «Две опоры Кремля (кадыровцы и федеральные правоохранительные органы в лице ФСБ, МВД и т. д.) сшиблись лбами и теперь стремительно разъезжаются в разные стороны, заставляя руководство России определиться, кого считать истинным патриотом, а кого — нет и на кого в итоге сделать ставку».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал сведения о существовании «расстрельного списка» абсурдом. Известно ли Путину имя заказчика, он комментировать не стал: «Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да и невозможно разглашать».

ВЕРСИЯ 3. ИНОСТРАННЫЙ СЛЕД

Прокремлевский политолог Сергей Марков заявил «Вестям», что по-прежнему считает наиболее вероятной версией, что убийство Немцова заказали якобы из Украины. «Место убийства выбрано очень рискованное, зато крайне привлекательное для дискредитации Владимира Путина. Принцип разума требует предположить, что заказчиками были люди, которые хотели нанести по нему удар этим убийством. А выбор исполнителей вполне логичен, они, кстати, могли вообще не знать, кто реальный заказчик. Любой качественный теракт должен обладать двумя уровнями маскировки. В данном случае один условно должен отсылать к Кадырову, другой — к исламистам. В то, что это сделали американские спецслужбы, я не верю, чисто по бюрократическим причинам получить согласие на убийство лояльного политика им было бы крайне сложно. А вот в Украине есть силы, которые крайне заинтересованы в масштабной дестабилизации обстановки в России».