На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" зафиксирована утечка 750 тонн радиоактивной дождевой воды. Об этом в четверг сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

По ее данным, утечка была обнаружена 10 марта в западной части АЭС, где расположены наземные контейнеры с радиоактивной водой. Содержание радиоактивных частиц в жидкости составила 11 тыс. беккерелей на 1 литр, что более чем в 30 раз превышает результаты пробы, взятой в той же части станции 9 марта. К настоящему времени сотрудники АЭС ликвидировали утечку.

В тему 

Специалисты ТЭПКО также отмечают, что вероятность попадания жидкости в океан крайне мала, поскольку дренажный канал находится на большой глубине.

В конце февраля власти японской префектуры Фукусима и специалисты по ядерной энергетике осуществили проверку на территории АЭС в связи с участившимися утечками радиоактивной воды. В ходе инспекции стало известно, компания-оператор станции еще с прошлого апреля была в курсе того, что уровень воды в дренажной системе поднимается каждый раз во время дождя, однако не раскрывала этой информации. В настоящее время на "Фукусиме-1" в процессе охлаждения реакторов объемы содержащей радиоактивные частицы жидкости ежедневно увеличиваются примерно на 350 тонн.

Общий же объем хранящейся в специальных наземных контейнерах и ожидающей очистки радиоактивной воды составляет примерно 240 тыс. тонн.

Ранее утечка воды фиксировалась 18 февраля.