Маленький американский городок Фергюсон (пригород Сент-Луиса, штат Миссури) снова стал горячей точкой. Временно затихшие протесты против полицейского насилия начались снова и едва не стоили жизни двум стражам порядка. Один получил пулю в лицо, другой — в плечо. Как раз накануне шеф местной полиции объявил, что с 19 марта уходит в отставку. Протестующие требовали этого с самого начала, как только он оправдал своего подчиненного, который застрелил безоружного подростка-афроамериканца Майкла Брауна. Имя последнего стало уже фактически символом протеста.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

Напомним, эпизод с убийством случился 9 августа прошлого года. Версий о том, как точно было дело, высказано десятки, но вопросы остаются до сих пор. Виноватыми выглядят оба. Полицейский выпустил в парня почти всю обойму (из 12 выстрелов 6 достигли цели). Но и Браун оказался не ангелом: выяснилось, что двухметровый 18-летний юнец погиб вскоре после того, как ограбил магазин. На полицейских посыпались обвинения в расизме, предвзятом отношении к афроамериканцам и чрезмерном применении силы против своих же сограждан. Начались дискуссии о проблемах взаимодействия полиции и афроамериканских «коммьюнити». К протестам подключились крупные города — Сиэтл и Нью-Йорк. А в Фергюсоне дошло до того, что пришлось вызывать спецназ с мощным вооружением, но это лишь усугубило ситуацию: протестующих стало еще больше. В мирное русло они перешли только после того, как началось расследование убийства с подключением ФБР, Департамента юстиции, начались увольнения представителей местной власти (начальник полиции уже шестой по счету), а спецназ убрали.

РАСИСТСКИЕ ШУТОЧКИ

В 1970 году 99% жителей Фергюсона составляли белые. В 1980-м число афроамериканцев выросло до 14%, в 2000-м — до 52%, а сейчас их почти 70%. Какой способ жизни ведут многие из них, легко понять, если вспомнить, что первые протесты после гибели Брауна обернулись сжиганием десятков машин местных жителей, погромами и мародерством в местных магазинах. Так что предвзятость полицейских, их расистские шуточки (обо всем этом говорится в докладе о результате проверки местного отдела полиции Департаментом юстиции) возникли не на ровном месте.

Лидеры протеста в Фергюсоне (среди них и местные белые, кстати) упирают на мирную форму протеста — выстраиваются цепочкой напротив здания полицейского участка. Но в день стрельбы часть толпы вела себя агрессивно: устраивали драки между собой, пытались заблокировать девушку в машине, которая проезжала мимо. Нескольких человек в итоге арестовали. К полуночи толпа начала расходиться, и вот тогда кто-то открыл огонь по полицейским. Стрелка или стрелков еще ищут. В дни протестов в Нью-Йорке тоже нашелся «мститель», который застрелил двух полицейских во время патрулирования. Фергюсон продолжает оставаться пороховой бочкой, даже несмотря на серию отставок, считает телеканал CNN. Теперь протестующие хотят большего — в частности, отстранения градоначальника и полного роспуска местного департамента полиции.