Генпрокуратура Египта начала расширенное расследование по искам против отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси и ряда лидеров "Братьев-мусульман".

Их обвиняют в шпионаже и убийстве протестующих. В частности, среди обвинений - сотрудничество с иностранцами, убийство мирных демонстрантов и изготовление взрывчатых веществ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если следователи установят вину Мурси и лидеров "Братьев-мусульман", будут возбуждены уголовные дела.

Сейчас Мурси находится под стражей. Жертвами массовых беспорядков по всей стране стали десятки человек. Накануне в Александрии, втором по значимости городе Египта, завязался настоящий бой. Оппоненты бросали друг друга камнями и "коктейлями Молотова".

После отстранения Мурси от власти в разных частях Египта неоднократно происходили столкновения между сторонниками и противниками бывшего президента, в результате которых несколько десятков человек погибли, еще более двух тысяч получили ранения.

Военные, отстранившие Мурси от власти, назначили временным президентом страны председателя Конституционного суда Адли Мансура. В ближайшее время планируется сформировать правительство беспартийных технократов, которое подготовит Египет к новым выборам парламента и президента, а также займется выработкой поправок в конституцию. 

Выходец из движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси занял пост президента в июле 2012 года. В преддверии годовщины нахождения Мурси на посту президента в Египте начались многотысячные акции протеста, участники которых обвиняли его в неспособности решить экономические проблемы, авторитарном стиле правления и попытке исламизации страны. В ночь на 4 июля от был отстранен от власти.