В британской столице на площади перед зданием парламента в субботу был торжественно открыт памятник Махатме Ганди - "отцу-основателю" современной Индии, борцу против британского колониального владычества, идеологу философии ненасилия.

Об этом пишет ТАСС.

В церемонии принимали участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр финансов Индии Арун Джейтли и внук индийского национального героя Шри Гопалкришна Ганди. Трехметровая статуя была создана британским скульптором Филипом Джексоном. Образцом для нее послужила фотография, сделанная в 1931 году возле резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит, 10. Лидер движения за независимость Индии посетил ее для встречи с главой правительства Рамсеем Макдональдом.

В тему 

На Ганди в тот момент была традиционная индийская одежда - накидка на плечах и набедренная повязка дхоти, на голых до колен ногах были сандалии.

До того, как включиться в борьбу за независимость Индии, Ганди получил юридическое образование в Великобритании, а затем работал адвокатом в Южной Африке. На площади перед британским парламентом стоят памятники исторических фигурам Великобритании и других стран. Статуя Ганди стоит рядом с памятником лидеру движения борьбы с режимом апартеида в ЮАР Нельсону Манделе, который был приверженцем разработанной Ганди тактики гражданского неповиновения, а также со статуей британского премьера Уинстона Черчилля. "Эта статуя символизирует невероятные отношения особой дружбы между самой старой в мире демократией и самой большой в мире демократией, а также всемирную силу учения Ганди", - заявил Дэвид Кэмерон.

"Этот человек превратил политически немыслимое в политически неизбежное, его работа в Южной Африке проложила дорогу Нельсону Манделе, доктрина этого человека вдохновила движения борцов за свободу во всем мире", - сказал британский премьер. "Именно в Лондоне молодой Ганди научился составлять петиции, писать письма, произносить речи", - напомнил он.

Внук индийского национального героя Шри Гопалкришна Ганди заявил на открытии памятника: "Как много стран чтят жизнь и труды человека, который яростно боролся с этой страной три десятилетия? Немногие государства поступают так, подобно Британии. Она отдает должное Ганди, потому что он боролся во имя цели, которую Великобритания и весь мир сейчас считают справедливой". На открытии статуи исполнялась индийская национальная музыка. Один из самых популярных киноактеров Индии Амитабх Баччан прочитал отрывки из работ Махатмы Ганди.