Шведский карикатурист Ларс Вилкс, который изобразил пророка Мухаммеда в виде собаки, получил премию за мужество от Датского общества свободы печати в Копенгагене.

В прошлом месяце он подвергся вооруженному нападению. Это первое появление Вилкса на публике после того, как исламский радикал Омар Эль Хуссейн устроил стрельбу на дебатах в датской столице с участием художника.

Церемония вручения награды проходила в здании датского парламента под вооруженной охраной полиции, передает "Русская служба Би-Би-Си".

Стоит отметить, что Датское общество свободы печати, присудившее премию, принято относить к правой части датского политического спектра, Вилкс же сотрудничал в Швеции с левыми политическими силами.

Созданные им карикатуры опубликовали в 2007 году датской газетой Jyllands-Posten и спровоцировали протесты мусульман во многих странах мира. С тех пор художник живет в Швеции под охраной. Многие мусульмане считают изображение пророка Мухаммеда богохульством.

Церемонию провели в здании парламента под усиленной полицейской охраной. СМИ отмечают, что усиление охраны наглядно демонстрирует, как сильно февральские нападения изменили Данию, где подобные меры безопасности прежде были большой редкостью.

Устроивший стрельбу в Копенгагене Омар Эль Хуссейн незадолго до этого вышел из тюрьмы, где сидел по уголовному делу и в террористических связях не подозревался. На дебатах о границах свободы самовыражения в копенгагенском кафе от его пуль погиб датский кинематографист, а у здания синагоги, куда он направился позже, – охранник храма. После этого стрелявший сам был застрелен полицейскими.