Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 15 марта, прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию. 

Накануне поездки он заявил, что минские договоренности потерпели провал.

 "Правда заключается в том, что соглашение не работает", - сказал Порошенко в интервью изданию Bild, передает dw.de

По словам украинского лидера, соглашение, подписанное в Минске, стало "для нас надеждой, а не реальностью".

Кроме того, Порошенко обвинил Россию в нарушении режима прекращения огня. "Ежедневно с российской стороны снова стреляют, часто более 60 раз в день - в целом перемирие нарушалось 1100 раз", - утверждает Порошенко. По его словам, Украина выполнила "каждое отдельно взятое положение минских соглашений" и воплощала их немедленно, при  этом Киев и "республики" ежедневно обвиняют друг друга в обстрелах.

Президент призвал реагировать на нарушения минских соглашений усилением санкций. "Это могут быть дальнейшие санкции. В любом случае, действующие санкции нужно продлить до конца года", - напоминает информагентство Reuters

71-й разговор

В понедельник, 16 марта, президент Украины проведет протокольную встречу с Федеральным президентом Германии Иоахимом Гауком. Порошенко также предстоят переговоры с канцлером Ангелой Меркель.

Как заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, "темой переговоров будет воплощение минских договоренностей и украинские реформы". У Порошенко же на эту встречу свои планы. Официальный Киев продвигает идею введения миротворцев.

Интересно, что к немецкому визиту президентская пресс-служба подсчитала количество телефонных разговоров и встреч между Петром Порошенко и Ангелой Меркель. За последние девять месяцев украинский президент провел более 70 встреч и телефонных разговоров с канцлером ФРГ.