В ходе боев за иракский город Тикрит была разрушена могила бывшего лидера страны Саддама Хусейна, казненного в 2006 году.

От могилы остались лишь опорные колонны. А вместо плаката с портретом Хусейна теперь висят флаги шиитского ополчения и фотографии их лидеров, пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Битва за Тикрит развернулась между боевиками террористической организации «Исламское государство» и армией Ирака, которая действует совместно с шиитскими отрядами.

В тему "Исламское государство" применяло химоружие в Ираке для устрашения

Бои активизировались в воскресенье, 15 марта, на фоне заявления командования ВС Ирака о том, что они собираются установить контроль над городом в течение 48 часов.

Столкновения в основном идут на севере и на юге от него.

По словам капитана Ясира Нума, наиболее массированной атаке подверглось родное село Хусейна Уджа, поскольку именно там находится его могила.

Он отметил, что боевики установили вокруг мавзолея мины и взрывные устройства, чтобы сделать ловушку для правительственных сил.

Читайте также Король Иордании назвал борьбу с "Исламским государством" Третьей мировой

Тикрит находится под контролем ИГ с июня 2014 года. В ноябре террористы уничтожили место захоронения отца Саддама Хусейна.

Радикальная группировка «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была создана в 2006 году в Ираке. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле.

В последнее время боевики ИГ начали массово разрушать памятники истории и архитектуры. Боевики уничтожили и разграбили артефакты руин древнего города Дур-Шаррукин на севере Ирака, а ранее сравняли с землей древний город Нимруд, бывшую столицу Ассирийского царства. Подробнее...