Глава Европейского совета Дональд Туск отказался от приглашения властей России приехать в Москву на празднования 70-летия со дня окончания Второй мировой войны.

В интервью Gazeta Wyborcza он объяснил, что присутствие на военном параде рядом с агрессором, которое применяет оружие против мирного населения востока Украины, было бы для двусмысленным.

«Приглашение получил. Я не поеду. Присутствие на военном параде рядом с нынешними захватчиками и лицами, которые используют оружие против гражданского населения Восточной Украины, было бы для меня - мягко говоря - слишком неоднозначным», - заявил Туск.

Ранее Меркель решила приехать в Москву после 9 мая

Комментируя тот факт, что ему прислали приглашение после ряда негативных оценок его деятельности, в частности, со стороны главы российского МИДа Сергея Лаврова, Туск отметил: «Возможно, вопрос в беспорядке в их администрации».

Ранее о своем отказе приезжать в Москву на 9 мая заявил президент Польши Бронислав Коморовский, президент Латвии Андрис Берзиньш, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама и некоторые другие мировые лидеры.