Следственный комитет РФ предъявил обвинения пятерым подозреваемым в убийстве Бориса Немцова. Как сообщил источник «Интерфакса», его переформулировали: теперь Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Шагиду Губашеву, Рамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову вменяют преступление, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, а не из корыстных, как звучало в суде, побуждений или по найму. Если источник говорит правду, заказчика искать не будут, поскольку, по логике следствия, убийцы действовали по собственным мотивам.

ГОД В МОСКВЕ

Газета «Коммерсант» пообщалась с бывшим сослуживцем Дадаева по батальону «Север». Его имя издание не называет из соображений безопасности и условно именует его Сулим. Он рассказал несколько интересных вещей. Во-первых, отпуск и увольнение Дадаева, по его мнению, могли оформить задним числом. Во-вторых, по словам Сулима, совершить убийство Немцова Дадаев не мог — слишком непрофессионален почерк убийцы: «Дадаев отлично стрелял, поэтому четыре попадания из семи — для него это невозможно». Также Сулима удивляет выбор оружия и патронов. По его словам, если бы боец батальона собирался убивать, он бы не искал патроны по складам, а воспользовался вооружением, которое изымается во время спецопераций у боевиков. В-третьих, в Москву Дадаев перебрался вместе с Русланом Геремеевым в сентябре 2014 года, а не, как сообщалось в СМИ, незадолго до убийства Немцова. Это объясняет появившиеся ранее сообщения, что за политиком следили еще с осени, до терактов в Париже.

Издание РБК ссылаясь на сослуживца Дадаева и его сестру Тамару рассказало, что Дадаев уехал осенью вместе с командиром. Адвокат подозреваемого Иван Герасимов сказал изданию, что Заур ни разу не упоминал, где находился последние полгода. Батальоном командует Алибек Делимханов. Издание пишет, что бойцы «Севера» часто сопровождали в поездках в Москву Алибека Делимханова и его брата, депутата Госдумы от «Единой России» Адама Делимханова.

Геремеев, по версии «Новой газеты» и  оппозиционера Алексея Навального, — вероятный заказчик убийства  Немцова. В Москве Дадаев и Геремеев подрабатывали в коллекторском агентстве.

СОБЧАК ХОЧЕТ УЕХАТЬ?

Собчак назвала информацию о ее эмиграции преувеличенной. Фото: instagram.com/xenia_sobchak

Тем временем стало известно, что Ксения Собчак планирует на некоторое время покинуть Россию. По крайней мере, так утверждает газета «Коммерсант». На вечеринке, посвященной выпуску нового номера журнала L'Officiel (первого под ее руководством), она сказала, что отменить ужин не могла, но «завтра же покинет Россию на некоторое время». Как пишет издание, Собчак уезжает не в силу собственной впечатлительности, а по рекомендации спецслужб. Ранее «Новая газета» писала о существовании «расстрельного списка», в который попали Собчак, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и Михаил Ходорковский. Собчак и Венедиктов с тех пор ходят с охраной. Сама Ксения заявила, что не собирается покидать Россию навсегда.. «Официально: друзья немного преувеличили про эмиграцию, ужин L'officiel действительно был душевным и с хорошим вином», — написала она в своем Twitter.