Национальные вооруженные силы Латвии заметили 16 марта вблизи латвийской эксклюзивной экономической зоны две российские подводные лодки класса "Кило", а также гидрографическое судно.

Об этом сообщается на странице ведомства в Twitter.

Первая российская подлодка была идентифицирована на расстоянии 27 морских миль от границы территориальных вод, а вторая - на расстоянии 30 миль.

Возможно, появление субмарин у границ Латвии связано с тем, что утром 16 марта президент России Владимир Путин отдал указание привести Северный флот, отдельные соединения Западного военного округа (ЗВО) и Воздушно-десантные войска (ВДВ) в полную боевую готовность в рамках их внезапной проверки, пишет NEWSru.com.

В ноябре 2014 года латышские военные также сообщали об обнаружении российской подлодки в 43 километрах от границы своих территориальных вод. Тогда в Москве эти сообщения назвали пиаром: "Вероятно, латвийским коллегам гораздо интереснее пиарить повседневную деятельность российского ВМФ, чем свои достижения в военной сфере. За такое внимание мы можем только поблагодарить латвийских спикеров и средства массовой информации этого прибалтийского государства".