Легендарный революционный крейсер "Аврора" ждет масштабная модернизация и обновление.

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил рассмотреть все возможные варианты дальнейшей судьбы корабля, сообщают "Вести.ру".

По замыслу инженеров и согласно современным требованиям безопасности, вдоль бортов придется разместить спасательные шлюпки, плотики, на корме — два больших катера. Еще нужно будет в несколько раз расширить рубку, чтобы в нее поместилось навигационное оборудование и экипаж. Венчать рубку сверху будут два постоянно вращающихся радиолокатора.

Ремонт, по всей видимости, начнется в ближайший год. Это окончательное решение. По возвращении из ремонта крейсер вернется обратно к Петроградской набережной с новыми экскурсионными маршрутами. Реставрация обойдется в миллиард рублей, а оснащение новейшим оборудованием – еще семь миллиардов.

В летний сезон крейсер "Аврора" с экскурсией посещает две-три тысячи человек в день. С 1956 года здесь побывали больше тридцати миллионов.

Стоит отметить и то, что "Аврора", которой в этом году стукнет 113 лет, остается действующим боевым кораблем, хоть и выведенным из состава ВМФ в 2010 году. Экипаж оставался на крейсере до 2012 года.