В Израиле во вторник, 17 марта, проходят внеочередные выборы в парламент (Кнессет). Чтобы все жители страны могли проголосовать, этот день объявлен выходным.

Главными конкурентами являются правоцентристская партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и левоцентристский блок «Сионистский союз» под руководством Ицхака Герцога и Ципи Ливни, передает Радио Свобода.

Последние опросы общественного мнения показывают, что «Ликуд» уступает своим оппонентам.

Аналитики воспринимают выборы как референдум о доверии действующему премьеру.

Кстати Количество евреев-репатриантов из Украины в Израиль возросло втрое

Сам Нетаньяху 16 марта заявил, что если он получит полномочия на четвертый срок, то, за время его правления, государства Палестина не возникнет. Также Нетаньяху резко выступает против любого соглашения с Ираном по его ядерной программе.

Но по мнению аналитиков, часть традиционно голосовавшего за действующего премьера электората может сделать иной выбор, не услышав ничего нового, помимо звучащих вот уже 20 лет заявлений об опасности Ирана и радикального исламизма.

Главный упрек Нетаньяху со стороны избирателей – то, что он недостаточно внимания уделял внутренним проблемам, передает Euronews. Его либеральная политика, хотя и позволила добиться позитивных макроэкономических показателей, не смогла сдержать цены на недвижимость, которые выросли на 55 % в период между 2008 и 2013 годами.

Левоцентристский лагерь во главе Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни утверждает, что премьер допустил провалы в экономической и социальной политике. Ливни и Герцог выступают за возобновление переговоров с палестинцами и перезапуск ближневосточного мирного процесса.

Согласно соцопросам, опубликованным накануне «дня тишины», левоцентристское движение может завоевать от 24 до 26 мест в Кнессете, тогда как партия Нетаньяху - от 20 до 22.

Кстати, еще ни одна партия Израиля никогда не получала большинства в парламенте, состоящем из 120 членов. Обычно победитель парламентских выборов формирует коалицию вместе с другими участниками гонки. Поэтому возрастает роль малых партий, которые, набирая популярность, могут сыграть решающую роль в формировании правящей коалиции.

Всего для участия в выборах зарегистрированы 25 блоков и партий. Электоральный барьер на нынешних выборах составляет 3,25%. По данным социологических исследований, рассчитывать на его преодоление могут лишь 11 партий.

Правом голоса обладают, по подсчетам ЦИК, более 5,8 млн израильтян. Предварительные итоги голосования станут известны рано утром в среду.

Предыстория: внеочередные выборы в Израиле

В декабре правящая коалиция распалась из-за спора вокруг национального характера еврейского государства.

Партия «Ликуд» с союзником «Наш дом Израиль» предложила закон о лишении арабского языка статуса государственного при том, что арабы составляют 20% населения страны. Два министра выступили против на том основании, что это угрожает демократическим устоям израильского общества. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправил обоих в отставку. Парламентарии проголосовали за роспуск Кнессета 19-го созыва и назначили выборы на 17 марта.