Прибыль крупнейшего в СНГ телекоммуникационного оператора МТС обрушилась в четвертом квартале 2014 года из-за переоценки валютного долга и проблем украинского банка, на счетах которого лежали деньги компании.

Об этом сообщает Reuters.

МТС, основным владельцем которой является многопрофильный холдинг АФК Система, сообщила во вторник, что ждет роста выручки более чем на 2 процента в текущем году, а в России - более чем на 3, рентабельность по OIBDA ожидается более 40 процентов, капвложения - 85 миллиардов рублей.

"Эти прогнозы скорее агрессивные. Мы надеемся, что нам не придется повышать цены, мы рассчитываем на рост потребления", - сказал вице-президент по маркетингу Василь Лацанич журналистам во вторник.

Чистая квартальная прибыль упала на 91,7 процента до 1,6 миллиарда рублей из-за неденежных убытков от курсовых разниц в размере 8,9 миллиарда рублей и резервирования 5,1 миллиарда рублей в связи с признанием украинского банка Дельта неплатежеспособным.

Выручка подросла на 2,3 процента до 107,2 миллиарда рублей.

OIBDA МТС в четвертом квартале упала на 5,3 процента до 42,6 миллиарда рублей. Рентабельность по OIBDA - до 39,7 процента с 42,9 процента годом ранее.

"МТС наблюдает влияние волатильности национальных валют России и Украины на динамику выручки и показателя OIBDA и значительную макроэкономическую неопределенность и волатильность на основных рынках присутствия, что может влиять на пересмотр прогнозов по выручке и OIBDA и сказаться на операционных и финансовых результатах", - говорится в сообщении МТС.

МТС подтвердила прогноз выплаты дивидендов в 2014-2015 годах в размере как минимум 90 миллиардов рублей.

МТС отчитывается последним из трех крупнейших телекоммуникационных операторов России. Ранее второй по доле рынка Мегафон предупредил, что в 2015 году ожидает выручку на уровне прошлого года, а рентабельность OIBDA на уровне 40 процентов или выше на фоне снижающихся расходов закредитованных домохозяйств.

Оператор Вымпелком, работающий в России под брендом "Билайн", говорил, что в 2015 году ждет сохранения или небольшого снижения выручки и рентабельности по EBITDA в сложных макроэкономических условиях на основных рынках - в России, Италии и на Украине.